ПОЭТИЧЕСКАЯ ФОНЕТИКА. ПОЭТИЧЕСКИЙ СИНТАКСИС



ПОЭТИЧЕСКАЯ   ФОНЕТИКА.
Ассонанс - повторение гласных звуков в соседних словах  (“И в суму его пустую суют грамоту другую...”)
Аллитерация - повторение согласных звуков (“Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой...”)
Анафора - повторение начальных звуков в соседних словах или строках (“будет буря...”, «Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днем…»)
Эпифора - повторение конечных звуков соседних слов  (“...молоткастый, серпастый советский паспорт...”; (“Повалился он на холодный снег, на холодный снег будто сосенка...”)
Фонетическое кольцо - повторение начальных и конечных букв в начале и конце фразы (“Ветер, ветер на всем белом свете...”)
Фонетический стык - повторение конца и начала соседних слов (“С запада падает красный снег”)

ПОЭТИЧЕСКИЙ   СИНТАКСИС
Риторические фигуры.
Риторические восклицания  – фигура, в которой в форме восклицания содержится утверждение. Риторическое восклицание отличается эмоциональностью, произносится с торжественностью, приподнятостью, воодушевлением. Служит для усиления выразительности речи. (“...я так люблю Татьяну милую мою!”)
Риторические обращения  - фигура, в которой в форме обращения к неодушевленным предметам, явлениям, понятиям выражается различное отношение автора к тому, о чем  говорится, передается торжественность, приподнятость и другие оттенки настроения. (“О ветер-ветрило, зачем ты так сильно веешь?...)
Риторические вопросыфигура, в которой в форме  вопроса содержится утверждение. Риторический вопрос не требует ответа, он используется, чтобы усилить эмоциональность, выразительность речи. (“Зачем вы посетили нас?”)
Инверсия - перестановка слов в выражении, усиливает выражение (“Что тебе эта скорбь вопиющая...”)
Градация - это нарастание напряженности речи (“Льются ручьи - что я говорю ручьи? - моря, реки, озера, океаны слез”).



Комментариев нет:

Отправить комментарий